Aldo Marcello Mannari

27 sett. 1953 - L’arrivo in Piazza della Vittoria della la Coppa del Tirreno. A sostenere la vittoria di Marcello Mannari il pubblico dei concittadini di Castiglioncello delle migliori occasioni. Questa foto, di Vado Chellini, lo dimostra in tutta la sua bellezza. (Arch. Ediz. Comiedit Rosignano S.)

Sull’elenco telefonico “Mannari Marcello” non c’è, perché il suo vero nome è Aldo. Eppure spesso le cronache sportive riportano Marcello e tutti lo conoscono con questo nome. Per praticare il ciclismo dovette iscriversi al “Circolo Giovanile di Rosignano Solvay”, dato che a Castiglioncello, dove era nato e abitava, non ce n’era uno. Fu in seguito ai suoi numerosi e incalzanti successi che venne fondato in paese il “Velo club Castiglioncello” fra i cui iscritti troviamo altri validi corridori locali: Franco Tommei, Sino Vagelli e Aduo Marconi. Marcello è imprendibile nelle volate, domina in pianura, è forte in salita; se va in fuga lo rivedono all’arrivo. In pista, nel ‘55 è campione toscano dei dilettanti. Nel ‘54, passa all’U.S. Montenero dove gli hanno promesso:
“Se vieni con noi, ogni tanto una bistecca la mangi!” Sono tempi duri per tutti. In estate, Marcello, per guadagnare qualcosa, recapita i telegrammi per mille lire al mese, ma riscuote parecchie mance. Il ciclismo è un espediente per guadagnare qualcosa divertendosi. Nel ‘57 vince una gara a Ponte a Egola e intasca 12.000 lire, quando lo stipendio di un operaio si aggira sulle 30.000. Ha poco tempo per prepararsi, i suoi allenamenti sono le gare. Per una corsa a Piombino, vi si è recato in bicicletta e, vinta la gara, lo riporta a casa suo fratello con la motoretta: lui dietro con la bici in spalla. Marcello non riprenderà a correre dopo il servizio militare, se non soltanto per un paio di gare; è molto ingrassato e presto troverà un buon posto di lavoro presso lo stabilimento Solvay.
Ha battuto Gastone Nencini, qualche tempo dopo campione internazionale, Sante Ranucci ed Ercole Baldini, futuri iridati, il primo nei dilettanti, il secondo nei professionisti. Ma più che il palmares di Marcello vale riportare com’è ritratto nei titoli dei giornali di quegli anni: “Mannari: indomito combattente”, “Spettacoloso ‘a fondo’ di Mannari”, “Irresistibile Mannari in una travolgente volata a sette”, “A Mannari, superbo vincitore della Coppa Magona il titolo di campione provinciale livornese dilettanti”, “Autoritario successo di Mannari nella corsa di Rosignano”.
Nel 1953 Marcello ha già vinto tante corse, ma solo pochissimi compaesani l’hanno visto in gara;
Il 27 settembre c’è una corsa con partenza e arrivo in Piazza della Vittoria, la prima “Coppa Perla del Tirreno” ed è la grande occasione per tutti. Questo l’attacco nel resoconto della gara il giorno seguente sul Tirreno: “Non era presente la bruna Yvonne Sanson (celebre attrice dell’epoca, ndr) al via, come annunciato dal programma, ma al palo di partenza si sono presentati molti ‘divi del pedale’, e con questi il successo era già scontato all’inizio”. Un pensiero corre nella mente di tutti i paesani: “Marcello, hai vinto tante corse, cerca di vincere anche oggi!” 170 i chilometri di gara.
Nel primo pomeriggio la gente è già in piazza a raccogliere eventuali notizie. Si sa che ci sono stati dei fuggitivi e che Marcello li ha ripresi quando, scendendo da Nibbiaia hanno raggiunto la SS.206. A Vicarello il gruppo è di nuovo compatto. La gente si sposta da un gruppetto all’altro per trovare via via chi sa qualcosa di più. Ma, ben presto, ognuno va ad assicurarsi un posto per vedere bene l’arrivo. Quando la piazza è gremita, l’ultima notizia che vi giunge è questa: a Palazzi, circa dieci chilometri dall’arrivo, sono in fuga due corridori con un minuto di vantaggio su un gruppetto che comprende anche Marcello. Non è ancora detta l’ultima parola però! I corridori giungeranno in piazza provenendo da Portovecchio. Passano alcuni lunghi minuti. Chi ha una buona posizione li vedrà pochi metri dopo il campo di calcio: Eccoli! e d’un tratto sono sulla rampa che porta in piazza, scatta Marcello sui pedali, sì è lui, par che rida. E scriverà Ivo Bezzi: “L’urlo della folla accompagna lo sprint del suo idolo: Mannari”. A pochi metri dal traguardo gli salta la catena della bicicletta, ma vince lo stesso. E gli amici lo portano in trionfo, in piazza.
Caro Marcello, le cronache di tutto il mondo quella mattina riportavano la notizia che la sera prima, il mito del ring, Rocky Marciano, aveva difeso il titolo mondiale e ‘distrutto’ lo sfidante Gaetano La Starza. Ma noi, quel pomeriggio, lo abbiamo vissuto; vuoi mettere?

Marcello Mannari nasce a Castiglioncello (LI) il 16/5/1934
Comincia a correre a 16 anni nel 1951 come allievo nel C.G. Solvay.
Negli anni successivi ha militato nei seguenti gruppi sportivi:

1951 C.G. Solvay come Allievo 2 Vittorie

1952 U.S. Montenero come Allievo 6 Vittorie

1953 C.G. Solvay come Dilettante 7 Vittorie

1954 U.S. Montenero come Dilettante 4 Vittorie

1955 VC. Castiglioncello come Dilettante 8 Vittorie

1956 Pedale Pescarese solo alcune gare durante il servizio militare.
A 22 anni, per necessità, deve iniziare a lavorare a Livorno, poi alla Toscana Impianti di Rosignano, quindi alla Solvay, sacrificando per sempre la grande passione giovanile.