Gli ospiti di Castiglioncello  Cronache


Da "Il Tirreno" del 30-01-2012 di Dino Dini

Chi ci salverà dal teatro enogastronomico?

E così grazie ad Armunia siamo arrivati al teatro enogastronomico. L'altra sera nella tensostruttura del castello Pasquini è andato in scena un lavoro di Pirandello al termine del quale è stata servita una ricca cena a ben duecento spettatori. La commedia era un atto unico dal titolo "La morsa" del grande drammaturgo siciliano che negli anni '30 del secolo scorso era solito trascorrere le sue vacanze estive proprio qui a Castiglioncello e che senza dubbio non avrebbe mai potuto immaginare di essere servito al pubblico insieme ai cannoli con mousse di baccalà, gamberi con salsa di cacciucco, paccheri con ripieno di sgombro, il tutto innaffiato con ottimi vini di Bolgheri. E pertanto non si saprà mai se quei duecento spettatori sono intervenuti per "La morsa" o per i morsi. In questo modo si è dato il via alla stagione teatrale 2012 in vista anche della trasformazione della associazione Armunia che, come è noto, diventerà una fondazione. Il consiglio comunale di Rosignano ha già approvato il progetto di questo cambiamento che dovrebbe andare fino al 2036. Si tratta di un progetto davvero ambizioso perchè la fondazione dovrà dar vita a molteplici e altamente qualificate attività di studio, di ricerca, di produzione nei vari campi del teatro, della musica, dello sport, delle arti visive, della cinematografia, della letteratura, del turismo e chi più ne ha più ne metta. Insomma una fondazione che sembra dover diventare un superassessorato plurivalente del comune di Rosignano Marittimo. La stessa dovrà essere guidata da un direttore artistico scelto attraverso una pubblica selezione. A questo proposito, visto anche l'impronta enogastronomica che si è data al cartellone di quest'anno, sarà opportuno che il direttore artistico oltre che qualità gestionali nel campo delle attività culturali, teatrali, artistiche ecc., abbia anche una buona cognizione dell'arte culinaria. In altre parole che abbia dimestichezza con pentole, tegami e soffritti. Dino Dini

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